Знакомство со страной невозможно без знакомства с традиционной кухней. За пределами отелей с их шведскими столами идет реальная жизнь Египта, которая пахнет свежей выпечкой, сладостями и каркаде.
Современная традиционная кухня не имеет никакого отношения к древним египтянам. Это смесь африканской, арабской и даже средиземноморской кухни.
А какая традиционная кухня без сладкого. Топ египетских десертов и сладостей очень разнообразен. Их делают из теста, круп, часто добавляют орехи и сухофрукты. Некоторые можно попробовать в отелях, а ради других придется выйти в город.
Особенности египетской кухни
Египетскую кухню характеризует смешение различных традиций. Но главная ее особенность – она очень ароматная. Современные египтяне в любом блюде используют специи. Самые популярные специи в Египте:
- Красный и черный перец;
- Тмин;
- Мускатный орех;
- Кориандр;
- Шалфей;
- Зира.
ИНТЕРЕСНО! Самой популярной специей в Египте является махлеб – это перемолотые в муку ядра косточки дикой вишни. Без этой приправы не обходится ни одно рыбное блюдо.
В Египте постоянно едят мясо, кроме свинины. Во время приготовления обязательно используют мастику. Это кусочки смолы золотого цвета. Пряность придает мясу запах дичи.
В египетских сладостях практически всегда используют корицу и ваниль. А для придания оригинального вкуса добавляют розовую воду.
Топ лучших десертов в Египте
В Египет, как и в любой стране
Ближнего Востока, очень любят различные сладости и десерты. Выбор огромный, каждый сможет найти себе что-то по вкусу. В этой статье расскажем о самых распространенных.
Один из самых любимых египтянами десертов это кунафа. Тесто раскатывают в очень токую вермишель, которую поливают сахарным сиропом и пропитывают розовой водой. Так оно становится влажным и мягким. Тесто сворачивают в трубочки, а внутрь кладут фрукты или мягкий сыр. Съесть кунафу надо быстро – через пару дней тесто твердеет.
В Египте есть свой вариант нашего манника – это басбуса. Ее делают из манной крупы, сахара, апельсиновой или розовой воды. Для украшения используют фисташки. Едят басбусу обязательно холодной.
Рос Бель Лябен – это египетский вариант пудинга. На самом деле это молочная рисовая каша с сахарным сиропом. Для придания оригинального вкуса используют фисташки, изюм, корицу.
Название традиционного египетского десерта Ом Али дословно переводится как мама Али. Готовится оно просто – лепешки или хлеб ломают, смешивают с кокосовой стружкой, сахаром, орехами, заливают молоком и запекают в духовке. На стол десерт подают холодным.
Самый распространенный египетский десерт – мешабек. Это тонкое дрожжевое тесто, запеченное во фритюре. После приготовления десерт поливают сахарным сиропом. Мешабек едят просто так или макают в шоколад.
Ни одно египетское застолье не обходится без фатира. Слоеная лепешка, посыпанная сахарной пудрой и политая сахарным сиропом.
В месяц Рамадан готовят специальные сладкие блинчики катаеф. Обычно их подают с начинкой из сыра и орехов. А вот на окончание священного месяца и поста пекут традиционное печенье кахк. Это обычное песочное печенье, только с начинкой из сухофруктов или орехов.
Как и в любой восточной стране здесь есть и своя пахлава. В Египте она называется гуляш. Между слоями тонкого теста кладут начинку из орехов и меда, затем все пропитывают сладким сиропом. Еще одна обязательная восточная сладость – халва – тоже есть в Египте. В этой стране ее готовят из кунжута, что придает десерту легкую горчинку.
Где попробовать лучшие сладости
Мешабек и кунаф в Египте продают на каждом углу. Их можно купить в кофейнях, на рынках, в маленьких лавках. И везде они будут вкусными и свежими.
В эль Малки в Каире можно отведать лучший в городе Рос Бель Лябен. За лучшим басбусом отправляйтесь в Фунтану. Кофейня находится недалеко от больницы Каср аль-Айни.
Халву и гуляш можно купить на рынке, в сувенирных лавках или просто в продуктовом магазине. Но лучший египетский гуляш найдете недалеко от посольства Великобритании.
В Хургаде за лучшими египетскими сладостями отправляйтесь в магазин Захра. Это большой центр для местных с невысокими ценами. Похожий магазин есть и в Шарм-Эль-Шейхе – Тсеппас.
Что привезти в подарок
Туристы часто выбирают в качестве подарка из путешествия сладости. Но не все выдержат перелет. Катаеф, кунафу, ом Али или мешабек привезти не получится. Они портятся очень быстро.
А вот какх можно купить в любом супермаркете. Продается печенье не только к окончанию Рамада, а круглый год. Найти в магазинах можно и басбусу. Но эти десерты лучше покупать за день или в день вылета.
А вот ассортимент гуляша и халвы просто огромный. Продаются они везде – в отелях, в супермаркетах, на рынках, в сувенирных лавках. Можно купить на развес или уже упакованные в подарочные коробки.
В египетских супермаркетах можно найти смеси для приготовления десертов. На упаковках пишут рецепты. Дома их нужно будет просто смешать.