Национальные блюда Египта: меню для фараонов

Кухня Египта не ограничивается разнообразием еды, представленным в отельном ресторане. За пределами гостиничного комплекса легко найти кафе, где любят пообедать местные.

Здесь можно попробовать национальные блюда и открыть для себя новую вкусовую гамму, характерную для стран Востока. Это и наивкуснейшее мясо, и своеобразно приготовленные овощи, и тающие во рту сладости.

Сервировка стола во время трапезы всегда очень красивая, что положительно влияет на аппетит. Никто не останется равнодушным от богатства необычных и вкусных кушаний.

Национальные блюда Египта

Традиции и особенности египетской кухни

Формирование гастрономических предпочтений у египтян складывалось веками. Традиционная кухня Египта не имеет совершенной самобытности, так как в разное время на нее оказывали влияние пищевые привычки турков и ливийцев, греков и сирийцев, албанцев, ливанцев и других восточных народов.

Здешние кушанья имеют довольно специфическое приготовление, что связано с жаркими климатическими условиями Египта. Например, мясо подвергают долгой и тщательной обжарке, обильно приправляя его всевозможными специями, заправками и соусами. Этот способ обеспечивает безопасность мясных блюд и делает их очень вкусными. Стоит обращать внимание на остроту пищи, если нужно накормить детей.

В Египте очень любят еду растительного происхождения. Здесь не представляют ни один прием пищи без бобовых и злаковых. В большом почете горох, бобы, фасоль, нут, рис, чечевица, а также макароны. Десерты египетских поваров нельзя представить без добавления инжира, фиников, винограда, миндаля, фисташек. Для вегетарианцев здесь великое раздолье, впрочем, как и для любителей мяса.

Мяса египтяне едят много, отдавая предпочтение говядине и баранине.

Внимание

Свинину в Египте не употребляют в пищу, так как мусульманская религия это запрещает.

Также есть много кулинарных шедевров из мяса рыбы и птицы. Египетская кулинария интересна, вкусна и разнообразна, и легко удовлетворит капризы даже самого отъявленного гурмана.

Блюда египетской кухни, приготовленные из бобовых культур и овощей

Бобы в Египте занимают первое место среди всей еды. Готовят их всеми возможными способами, приправляя соусами и пряными специями.

Список вариантов использования бобовых культур в кулинарии:

  • Заправить оливковым или сливочным маслом;
  • Приправить пастой из кунжутных семян
  • Добавить нарезанные томаты;
  • Посыпать семенами тмина;
  • Сдобрить соком лимона.

Бобы выступают как самостоятельное блюдо, могут быть завернутыми в хлебную лепешку, а также подаваться в иных комбинациях.

Самое популярное и очень вкусное блюдо на основе бобов – фалафель. Это простое и незамысловатое блюдо для его приготовления бобы нужно размять до состояния пюре, приправить специями и обжарить.

Кушари – национальное египетское блюдо, состоящим из чечевицы, риса, лапши, жареного лука и густого томата. Для остроты и насыщенности добавляют уксус и чеснок.

Молохия – сытный зеленый суп насыщенного из джутовых листьев, приправленный соком лимона, чесночными дольками и кориандром. Он может быть как вегетарианским, так и мясным, сваренным на курином, говяжьем бульоне. К молохии подают обычно вареный рис и пшеничные лепешки. Некоторые регионы готовят суп с овощами или морепродуктами.

Фул медамес – пюре из бобов с чесноком, лимоном и оливковым маслом. Его намазывают на хлебные ломтики, а также едят вместе с овощами и яйцами. Это блюдо содержит большое количество белка, что может перегрузить работу пищеварительной системы, поэтому его употребляют в первой половине дня.

Интересно!

Слово «медамес» в переводе с арабского – «закрытый», издревле принято готовить этот суп в горшке, который зарывают в горячий песок или угли.

Дукка – смешанные с солью измельченные пряные травы (обычно кунжут, тимьян, мята, зира и кориандр). Чаще всего дукку используют как приправу для рыбных блюд и пищи из мяса, но многие египтяне любят использовать такую смесь в качестве закуски. Хлебный ломтик, с несколькими каплями оливкового масла и посыпанный дуккой, будет чудесным пахучим лакомством.

Баба гануш – приготовленные особым способом баклажаны. Популярность этой закуски у арабов очень высока.

Для приготовления баба гануш баклажаны запекают, пюрируют, добавляют к ним кунжутную пасту, лимонный сок, оливковое масло и специи. Получившееся пюре выкладывают на блюдо и украшают зеленью, зернами гранатами и тертым желтком.

Национальные мясные блюда

Мясоеды в Египте познают богатое разнообразие вкусных, питательных и ни с чем не сравнимых блюд из мяса.

Кюфта – перемолотое в виде фарша мясо, сдобренное соком нескольких лимонов, пряностями, луком, формируют шарики и нанизывают их на шампур.

Кебаб – блюдо, схожее с кюфтой, своеобразный шашлык из утиного, куриного, говяжьего или бараньего мяса в очень вкусном маринаде.

Пастрома – необыкновенная, тающая во рту вяленая говядина, обваленная с двух сторон в специях. Ее подают как отдельную закуску или просто едят с лепешкой.

Тарб – такое название носит блюдо, напоминающее знакомые нам сосиски. Делают его из говяжьего или бараньего желудка, фаршированного мясом.

Любители мяса птицы обязательно оценят курицу, запеченную по-каирски. Перед приготовлением ее выдерживают в маринаде с приправами и специями, затем отваривают до мягкости мяса. Далее хорошенько намазывают медом и ставят в жаркую печь до румяности. Куриное мясо получается сочным и ароматным с очень аппетитной и вкусной корочкой. Мясо из-за меда не становится сладким, а приобретает интересный пряный вкусовой оттенок, который поразит каждого отведавшего это блюдо.

Похожие рецепты используются египтянами для приготовления говядины по-египетски и баранины по-каирски. Говядина маринуется, затем обжаривается с двух сторон, чтобы образовалась корочка и сохранила весь сок внутри куска, после этого мясо запекают до полной готовности. Баранину также сначала обжаривают, хорошо сдабривая специями, а потом тушат в томате.

Блюда из баранины в Египте стоят на первом месте. Самыми популярными являются харис и магбус.

Харис представляет собой вареную с зерном баранину. Магбус – это баранье жаркое с рисом и овощами.

Хамам махши – блюдо, которое необходимо попробовать для новых ощущений. Это запеченный на углях голубь, внутрь которого кладут булгур или рис со специями. Голубей для этого никто не ловит, их выращивают на специальных птицефабриках, специально для гастрономических целей.

Интересная информация

Голову голубя считают самой вкусной частью, ее вкладывают внутрь тушки со всей начинкой.

Египетские сладости

Египетская сладости являются огромным искушением для сладкоежек, мимо них просто невозможно пройти мимо, не попробовав даже крохотного кусочка.

Халва – знаменитый продукт, который часто привозят из Египта в качестве сладкого подарка. Она бывает разных видов: фисташковая, миндальная, с добавлением кедровых орешков и кунжутовых зерен. У нас халва считается отдельным лакомством, в Египте же из халвы готовят салакан. Кроме халвы в его состав входят мед со взбитыми сливками.

Халва – знаменитый продукт

Кунафа – лакомство, чем-то по вкусу похожее на запеканку. Тесто, из которого оно приготовлено, напоминает тонкие макароны. Пирожное формируют в виде гнезда и начиняют орешками и сливками.

Басбуса – манник, порезанный ромбиками и украшенный ореховой россыпью.

Умм-Али – слоеная выпечка, начиненная изюмом, стружкой кокоса и миндалем. Все ингредиенты складывают в форму для запекания, добавляют кипящее молоко и отправляют до готовности в духовку. По вкусу десерт очень похож на тирамису.

Хегазея – несладкая выпечка с манкой и орехами, сногсшибательно пахнущая корицей. Пирог обычно едят с медом.

Традиционные напитки

Египтяне из напитков предпочитают крепкий кофе, который варят в турке и пьют небольшими порциями с большим количеством сахара. Часто в него кладут палочку корицы или кардамон, отчего аромат кофе становится очень приятным.

Каркаде (сушеные цветки гибискуса) – всем известный красный чай. Его вкус с приятной небольшой кислинкой. В Египте каркаде пьют холодным в знойный полдень, а горячим в вечернее время.

Сахлеб – напиток с кремовой консистенцией на основе ягод, орехов и фруктового сиропа.

Асыр асып – сладкий сок из тростника зеленого цвета, который готовят для туристов на каждом рынке. Попробовать его стоит однозначно каждому отдыхающему в Египте, но лучше всего в целях гигиенической безопасности, покупать его в магазине в фабричной упаковке. С этим напитком очень любят делать фото из-за  его необычной окраски.

Крепкого алкоголя египтяне не употребляют из-за религиозных соображений и из-за особенностей жаркого климата, так как употребление спиртных напитков при знойном солнце может привести к губительным для здоровья последствиям. В Египте готовят малоалкогольное пиво, которое обязательно оценят любители этого напитка. Красное египетское вино также славится своим неповторимым вкусом.

Особенности принятия пищи в Египте

Чтобы в Египте не показаться невоспитанным, нужно уважать местные традиции и выполнять несколько несложных правил при посещении этой замечательной страны:

  • Восточные люди любят богатый стол с различными вкусными яствами, трапеза их основательна и продолжительна. При этом арабы курят, делая перерывы в еде. Во всех ресторанах и кафе можно курить и зал для некурящих найти практически невозможно. Но делать замечание курящему египтянину нельзя, это будет считаться верхом неуважительного отношения к нему.
  • В Египте очень много едят хлеба. Его подают почти к каждому кушанью. Также не стоит удивляться, если местные за соседним столиком будут вместо ложки и вилки орудовать куском хлеба. Здесь так принято наравне с использованием столовых приборов.
  • У египтян заведено, что инициативу по оплате счета в ресторане должен проявлять приглашенный. Совсем необязательно оплачивать полностью вес чек, но невежливым будет отмалчиваться в стороне. Все гости вступают в своеобразный спор, в котором каждый предлагает свою кандидатуру. Победителем становится самый упертый.

Египетская кухня разнообразна, вкусна, ароматна и отдает жаром, зноем, остротой и пряностью. Каждый турист откроет для себя новую палитру вкусовых оттенков. От вегетарианцев и до любителей мяса, от гурманов и до детей – все останутся сытыми и довольными после трапезы в ресторанчике с национальными блюдами в меню. Наисладчайшие десерты с чашечкой крепкого кофе или каркаде с приятной кислинкой поднимут настроение даже равнодушным к лакомствам людям.

Алеся Флорова

Привет, меня зовут Алеся Флорова, и я живу в Египте уже больше 6 лет и обожаю эту страну, работаю в отельном бизнесе, веду блог о Египте, делюсь с читателями интересными местами, информацией о городах и курортах Египта для путешествий. Спрашивайте и делитесь опытом в комментариях, сохраняйте сайт в закладки, здесь много полезного!

Оцените автора
IEgypt.ru
Добавить комментарий