Национальная кухня Египта. Что обязательно стоит попробовать

Интересное блюдо, состоящее из булгураНе знаю как вы, а я обязательно пробую национальные блюда в стране, куда еду. Никто нигде и никогда не приготовит даже самое простое блюдо именно так, как его готовят в стране происхождения.

И Египет не исключение. В статье мы поговорим о национальных блюдах Египта, разберем их особенности, а также я поделюсь с вами парочкой рецептов.

Судя по фото, размещенным в интернете по поиску национальной кухни Египта, можно сказать, что это достаточно жирные блюда, с преобладанием морепродуктов. Давайте разбираться так ли это. Стоит заметить, что еда в Египте так же, как и в других восточных странах насыщена разнообразными специями, что придает невероятные ароматы.

Национальные блюда Египта

Мы решили кратко рассказать о самых популярных блюдах Египта. У нас получилось целых десять самых вкусных, самых удивительных блюд, которые готовят именно так только в Египте.

  1. Кошари. Блюдо представляет собой смесь, в которую входят рис, макароны, чечевица, пряности и все это подается под удивительным соусом из томатов с небольшим количеством уксуса. Если вам по описанию не очень понравилось, то все же попробуйте его, когда будете в Египте. Это удивительное блюдо, подается как горячим, так и холодным. Обязательно присутствует на шведском столе в любом из отелей страны.

  2. Кофта. Это блюдо со специфическим названием, привычным для нас в другой сфере, состоит из мяса, чаще всего это баранина, но можно взять для него и курицу или говядину. Также в блюдо добавляют немного зелени. перца и лука. Готовят чаще всего на гриле. Стоит заметить, что внешний вид у блюда может меняться. Например, где-то приготовят в виде котлет, где-то в виде рубленых колбасок, а где-то в виде тефтелек.
  3. Киббех. Интересное блюдо, состоящее из булгура и фарша, также в него добавляют лук и различные пряности. На гарнир подают тушеные овощи или рис. Стоит отметить, что размеры киббеха достаточно большие. Мясо прячется внутри. По сути, это наш большой пельмень, за исключением того, что у нас оболочка из теста, а у египтян из крупы.

    про пончики ходит отдельная молва

  4. Мулукия. Супы в национальных блюдах Египта тоже присутствуют. Одним из них является мулукия. Готовится он так: сперва варится бульон, чаще всего он из курицы, баранины или кролика, а в портовых городах могут сварить и рыбный бульон. Далее добавляются чеснок, пряности и перетертые листья джута. Что удивительно, суп подается с гарниром из риса или с хлебом, что для нас более привычно.
  5. Фул медамес. Это блюдо подается утром на завтрак и представляет из себя бобовую кашу. В нее обязательно добавляют лимонный сок, оливковое масло, чеснок, томатную пасту. Египтяне кушают это блюдо с хлебными лепешками, также могут добавить яйцо или овощи.
  6. Сыр. Почему-то мы никогда не ассоциируем сыры с Египтом, а зря. В Египте просто восхитительный сыр. Вам обязательно нужно попробовать сыры гибна руми (твердый сыр) и гибна домиати (творожный сыр). Стоит заметить, что эти сыры часто добавляют во многие другие блюда, что делает их еще вкуснее. Вы обязательно встретите эти виды сыра на шведском столе в любом из отелей Египта.
  7. Фатта. Это блюда всегда готовят на праздничный стол. Готовится оно из подсушенных лепешек, сверху на них кладется рис, потом баранину. И все это блюдо нужно залить мясным соусом, причем чем гуще он будет, тем лучше.
  8. Баба гануш. Это невероятная закуска. Готовится из баклажанов. Сперва их нужно запечь, затем пюрировать, смешать с пастой из тахина, лимонным соком, а также добавить специи по вкусу.

  9. Хававши. Своеобразный мясной пирог, причем он может выглядеть как один большой пирог, так и как маленькие пирожки. В начинку обычно добавляют фарш из говядины или баранины, а также помидоры, лук и специи. По вкусу блюдо схоже с осетинскими пирогами.
  10. Момбар. Это натуральная египетская колбаска. Внутрь коровьей или бараньей кишки кладут рис, овощи, фарш и специи. Далее эту колбаску варят, а уже потом обжаривают на гриле, также могут обжарить во фритюре. Вы можете встретить их на шведском столе в отеле.

Что еще вкусного есть в Египте

Мы перечислили десять самых популярных

блюда в Египте. Часть из них вы можете приготовить у себя дома, нет ничего сложного, тем более что часть ингредиентов вы можете привезти из путешествия в Египет, а что-то купить и в магазинах в своем городе.

Также мы очень рекомендуем попробовать египетские морепродукты, тем более, если вы отдыхаете в портовых городах. Египетские повара умеют просто фантастически готовить креветки в кляре, а запечённые на гриле рыбы не оставят никого равнодушным.

И, естественно, попробуйте египетские сладости. Как и во всех восточных странах сладости тут множество очень сладких, но просто фантастически вкусных сладостей. Баклава, тахинная халва, пончики в сиропе – это все то, что вам обязательно предложат в отелях. Но имейте в виду, эти блюда нереально вкусные, поэтому не каждому хватает. Следует заметить, что про пончики ходит отдельная молва. Я слышу про них от каждого, кто посещает Египет, и кому выпадает возможность их попробовать.

Как во время приема пищи в Египте «не упасть в грязь лицом».

тахинная халва, пончики в сиропе

Как известно, прием пищи в разных странах

накладывает определенный отпечаток. То, что привычно для вас в России, может быть неприемлемо в какой-либо другой стране. Давайте поговорим об особенностях приема еды в Египте. И пусть египтяне уже привыкли ко всем причудам туристов, лучше знать, что можно делать, а что не стоит.

  1. В России не так давно был принят закон о запрете курения в общественных местах, что разделило население на три лагеря: на тех, кто недоволен этим законом, на тех, кто доволен, а также на тех, кому все равно. Так вот, в Египте к курению относятся иначе, оно является важной составляющей приема пищи. Во всех ресторанах и кафе вам не то, что разрешать курить, но даже подготовят все необходимое. Если вам не нравится, что рядом с вами кто-то курит, постарайтесь удержаться и не выразить свое недовольство, это будет считаться плохим тоном. Но и найти заведение с отдельным залом для некурящих будет очень проблематично.
  2. На каждом египетском столе обязательно присутствует хлеб, чаще всего это лепешка. Не удивляйтесь, египтяне очень его любят и предлагают его всем и всегда.

  3. В Египте принято, что ужин оплачивает тот, кого пригласили, что полностью отличается от принятого устоя в России. Но не стоит переживать, вас никто не обязывает оплачивать весь счет. Но египтяне очень любят выяснять кто же заплатит, поэтому просто не молчите, когда идет обсуждение, это будет уже невежливо.

Ну что ж, мы с вами обсудили самую вкусную тему. Не бойтесь пробовать разные кухни мира. В каждой точно есть свои плюсы.

 

Алеся Флорова

Привет, меня зовут Алеся Флорова, и я живу в Египте уже больше 6 лет и обожаю эту страну, работаю в отельном бизнесе, веду блог о Египте, делюсь с читателями интересными местами, информацией о городах и курортах Египта для путешествий. Спрашивайте и делитесь опытом в комментариях, сохраняйте сайт в закладки, здесь много полезного!

Оцените автора
IEgypt.ru
Добавить комментарий